Buchbesprechung: "The Biology of Terrestrial Molluscs"

 

"The Biology of Terrestrial Molluscs"
Barker, G.M. (Ed.), Cabi Publishing, Wallingford, Oxon, Großbritannien, 2001.

(Ein Fünfsternebuch zu einem Fünfsternepreis...)

Inhalt.

"The Biology of Terrestrial Molluscs" stellt eine Sammlung von Beiträgen internationaler Autoren zum Thema "landlebende Mollusken" dar. Da die einzigen landlebenden Weichtiere zu den Schnecken gehören, behandelt das Buch ausschließlich Landschnecken, mit besonderer Betonung der Stylommatophora, die den weitaus größten Teil der Landschnecken ausmachen.

Der am Anfang des Buches stehende Beitrag des Herausgebers, G.M. Barker, über die phylogenetische Einteilung der landlebenden Weichtiere ordnet die Landschnecken in das Umfeld der Gastropoden ein. Dabei werden die Ergebnisse unterschiedlicher Autoren zur phylogenetischen Einteilung der Gastropoda vorgestellt. Damit stellt der Artikel einen schon lange wünschenswerten Beitrag über die Systematik der Schnecken dar.

Aufgrund der großen Aktualität der dargestellten Forschungsergebnisse und den umfassenden Überblick über unterschiedlichste Aspekte der Biologie der Gastropoden handelt es sich bei dem vorliegenden Buch um eine sehr zu empfehlende Quellenlektüre für den Fachmann und den fortgeschrittenen Studenten.

Der sehr hohe Anschaffungspreis (75 £ bzw. 150 €) hält den Enthusiasmus jedoch in Grenzen. Zum Glück gibt es Fachbibliotheken!

Bedauerlich ist, dass das Kapitel "Ernährung der Landschnecken" - im Original "Food and Feeding Behaviour" sich ausschließlich mit Pflanzen fressenden Schnecken beschäftigt. Andererseits muss man im Auge behalten, dass das Buch aus dem Umfeld der Agrarbiologie stammt. Überdies werden Verweise auf Arbeiten über Fleisch fressende Schnecken gegeben.

Inzwischen gibt es allerdings ein weiteres Werk, ebenfalls herausgegeben von G.M. Barker: "Natural Enemies of Terrestrial Molluscs", in dem neben den zahlreichen anderen Schnecken fressenden Tiergruppen auch die Raubschnecken ausgiebig besprochen werden.

Siehe auch: